Chimie

Deux  cycles de conférences sont proposés dans la thématique "Chimie"


Notre vie quotidienne est-elle possible sans la chimie ?
Coordonné par Anne Giroir-Fendler, Professeure, Université Lyon 1

 

La chimie suscite souvent de nombreuses appréhensions (produits toxiques, pollution, ...). Elle est pourtant présente au quotidien dans de nombreux domaines et elle contribue à notre bien-être.
Comment l’association d’atomes et de molécules peut nous permettre de fabriquer des produits de grande consommation ?
A travers l’exemple des pots catalytiques, de la valorisation de nos déchets, des cosmétiques, des médicaments ou des technologies photovoltaïques, nous verrons comment la recherche en chimie peut permettre de proposer des solutions innovantes pour optimiser les performances des produits que nous utilisons tous les jours sans même le savoir !
 




Quoi de neuf en chimie ?
Coordonné par Anne Giroir-Fendler, Professeure, Université Lyon 1
Chaque année, nous voyons arriver dans notre vie quotidienne des nouveautés. Mais que signifient exactement ces nouveaux mots ? Nous tenterons par des exemples concrets de mieux comprendre. Par exemple, les techniques analytiques de pointe contribuent au diagnostic comme dans le cas de la maladie d’Alzheimer... En effet les sciences analytiques sont au cœur des enjeux sociétaux actuels et en particulier dans le domaine de la santé. Les développements méthodologiques et instrumentaux en chimie analytique permettent la découverte et le dosage de biomarqueurs candidats spécifiques de certaines pathologies. La chimie verte s'intéresse à la préparation de produits du quotidien (carburants, plastiques, colles, fongicides…) dégradables à partir de matières premières renouvelables comme la biomasse. Nous ferons le point sur les produits cosmétiques qui envahissent les rayons de nos magasins avec des propriétés de plus en plus spécifiques. Que contiennent-ils ? Comment sont ils réglementés ? Enfin, l'arrivée de la technologie d'impression 3D à terme changera considérablement nos techniques de production dans des domaines variés comme la construction, la bijouterie, la conception de petits appareils mais aussi la pâtisserie et la cuisine.